Méthode inventaire
Méthode inventaire
1. Imprimer les stocks (stock théorique)
Accédez à l’outil de gestion des stocks (ex. : L'Addition).
Sélectionnez la région à inventorier (par exemple, « CDR »).
Allez dans le menu Intendance puis Gestion des quantités.
Choisissez la région concernée (ex. : « CDR »).
Imprimez la liste des stocks théoriques pour cette région.
2. Comparer le stock réel avec le stock théorique
Allez physiquement dans la région sélectionnée (ex. : CDR).
Faites l’inventaire des produits présents dans les rayons en partant du stock physique.
Important : toujours partir du stock réel (physique) pour le comparer à l’inventaire imprimé (théorique), et non l'inverse.
Notez les écarts (surplus, manquants) ou les stocks justes.
Vérifiez également les produits qui apparaissent dans le stock théorique mais ne sont pas présents physiquement.
N'oubliez pas de vérifier la vitrine et les espaces de rangement situés au-dessus du bar et de la cave ou dans la réserve .
3. Recompte des stocks avec erreurs
Si des erreurs ou des écarts sont constatés, faites recompter les stocks concernés par une autre personne pour avoir un second avis.
4. Validation des erreurs et analyse
Si l’erreur est confirmée par les deux vérifications, analysez les mouvements de stocks à l’aide de l'outil de reporting de L'Addition.
Cela permet de comprendre l’origine des écarts (entrées/sorties de stock non enregistrées, erreurs d'encodage, etc.).
Si la source de l'erreur n'a pas été trouvée, vérifier dans les groupes WhatsApp "Mvt" partagés entre les différents restaurants pour voir si l'erreur ne vient pas d'un déstockage mal fait. Vérifier aussi les mails, les dernières privatisations ou demandes clients pour retracer le mouvement des différentes bouteilles.
Prévenir Georges et Aurélien lorsque la source d'erreur n'a malheureusement pas été identifiée.
5. Mise à jour des stocks dans le système
Une fois les erreurs validées et analysées, effectuez les modifications nécessaires dans le système (L'Addition) pour mettre à jour le stock.
Assurez-vous que le stock ajusté correspond exactement au stock réel.